Отражение души в каждой морщинке: в России готовится фотопроект с участием ветеранов

Отражение души в каждой морщинке: в России готовится фотопроект с участием ветеранов

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в целях сохранения исторической памяти 2020 год в России провозглашен Годом памяти и славы. Одним из ярких мероприятий в программе предстоящего года станет всероссийский ежегодный благотворительный фотопроект фонда «Память поколений» - «Герои России, какими их не видел никто», неизменно направленный на сохранение исторической памяти. Как выглядят сегодня герои и что скрывается за их портретами? Уже скоро увидим на выставке, где за каждой фотографией — своя история о жизни и смерти, горьких потерях и большой любви.

Разные поколения, разные судьбы — и одна верность долгу. Участники проекта «Герои России, какими их не видел никто» — Герои Советского Союза, Российской Федерации и ветераны боевых действий. В этот памятный для фотопроекта год, в нем приняли участие 11 ветеранов Великой Отечественной войны. Самому старшему участнику фотосессии исполняется 101 год, самому младшему — 35 лет. Среди героев проекта: участники обороны Ленинграда и Сталинграда, штурма Грозного и освобождения Беслана, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, а также рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе. И герои – это не только мужчины: фотопроект стремится развенчать миф о том, что «у войны не женское лицо», так в этом году в съемках приняли участие и женщины-ветераны ВОВ. В целом, «Герои России» — это 20 разных историй о людях, которые прошли через ужасы войны, но нашли в себе мужество жить, любить, мечтать и добиваться своих целей в мирной жизни.

           Илья Попов, ветеран из Калужской области, г. Обнинска, принял также участие в фотопроекте и поделился своей личной историей о нелегкой судьбе. Как ни странно, но о судьбе этого человека в Обнинске слышали единицы. Илья Попов – нападающий сборной России по следж-хоккею, а ведь прежде чем впервые вступить на свой спортивный пьедестал, герою пришлось хлебнуть немало горя. Илья был призван направлен в 77-ю Отдельную гвардейскую Московско-Черниговскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова бригаду морской пехоты Каспийской флотилии. Благодаря музыкальным способностям был переведен в бригадный оркестр. В результате теракта 9-го мая 2002 года в Каспийске был тяжело ранен. Из состава бригадного оркестра, маршировавшего в том параде Победы на площади приграничного городка, их в живых осталось только двое — Илья и его сослуживец. Попов потерял левую ногу,

Съемки проходили в ноябре при участии известных фотографов Славы Филиппова и Ольги Тупоноговой-Волковой. Фотографы работают на условиях pro bono, тем самым выражая свое уважение к миссии благотворительного проекта по сохранению памяти и связи поколений. Для самих героев, приехавших в столицу из разных уголков России, фотопроект — это возможность поделиться тем, что так дорого для них — личные истории жизни, ее уроки и мудрость, приходящая с годами, отражение истории в деталях, что так подчеркивают фотографы в своих работах. Лучшие портреты предстанут перед россиянами зимой и весной 2020 года в большом турне, а все собранные средства будут направлены на оказание медицинской помощи ветеранам.

Заботиться о ветеранах: оказывать необходимую медицинскую помощь и психологическую поддержку, улучшать качество жизни — одни из главных целей БФ «Память поколений». Такими проектами, как «Герои России, какими их не видел никто», Фонд стремится не только воззвать к чувству гордости за прошлое и настоящее нашей страны, но и сформировать среди соотечественников традицию осознанной благотворительности.

«Проект «Герои России» стал настоящим вызовом для всех — как для фотографов, так и для участников. Ветераны не привыкли быть в центре внимания и не считают себя героями — просто каждый день делают выбор в пользу добра, честности и порядочности. Быть героем можно не только на поле боя: все начинается с самых простых, повседневных поступков, когда ты решаешь спасти котенка или помочь незнакомому человеку. Героем может стать каждый. Потому что быть героем — это, в первую очередь, быть человеком», — рассказывает Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений».

Справочная информация:

Фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» - единственная в России некоммерческая организация, формирующая новую благотворительную традицию по оказанию адресной высокотехнологичной помощи ветеранам всех боевых действий, в которых принимала участие наша страна. Основан 22 июня 2015 года. За время работы помощь оказана более 10 700 ветеранам, проживающим в различных городах России от Калининграда до Владивостока, на общую сумму порядка 1 млрд. 117 млн. рублей.

© 2009—2022 Afisha GO - сервис по продвижению событий. Администрация сайта не несет ответственности за содержание публикаций о мероприятиях и информации о компаниях. Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом. При цитировании обязательна прямая ссылка на afisha-go.ru

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Создание, поддержка и продвижение сайта — digital-агентство "Сорока".

Яндекс.Метрика