Парк «Усадьба Белкино»

Обнинск. Отдых и развлечения. Афиша мероприятия: Парк «Усадьба Белкино»

Калужская область. Обнинск. Усадьба Белкино.

После национализации, в 1918 году, усадьба Белкино была передана в ведение местных органов советской власти и Первой опытной станции Наркомпроса. С того момента началось разорение и разрушение всего усадебного ансамбля, в первую очередь главного дома с флигелями, которое ускорялось с каждым годом.

В 1920-х годах на первом этаже особняка разместили Белкинскую начальную школу, входившую в систему Первой опытной станции Наркомпроса, а затем и небольшой детский сад. Что касается других этажей, то они пустовали, не отапливались и не поддерживались в порядке, и помещения стали быстро разрушаться. Об этом свидетельствовал заведующий Боровским музеем А.М. Покровский, проводивший обследование особняка в феврале 1930 года.

В своем отчете А.М. Покровский указал, что в это время передний и задний фасады главного дома уже рассекали посредине огромные трещины, ширина которых местами доходила до пяти сантиметров. В трещинах уже свили свои гнезда галки. Двусветный зал находился в самом плачевном состоянии, «серовская» трещина заметно расширилась и пересекала насквозь всю стену от пола до потолка. На первом и втором этажах еще сохранились чудесные росписи и паркетные полы. На втором этаже оставалось и несколько предметов меблировки, уже «в самом плачевном состоянии», лишь готический шкаф довольно хорошо сохранился. Несколько помещений второго этажа были заняты под зернохранилище, причем сотни пудов зерна были насыпаны прямо на полу, а для ограждения этих огромных куч приспособили снятые с петель двери.

На верхнем этаже все паркетные полы были уже выломаны, всюду были навалены кучи мусора и обломков дорогой мебели. Здесь же в одной из комнат в беспорядке валялись кучи книг – множество старинных иностранных фолиантов, растрепанные, с вырванными листами. Сейчас уже невозможно объяснить, почему за все время после передачи здания в ведение Первой опытной станции и открытия в нем школы на эту библиотеку не удосужились обратить внимания. Почему бесценные книжные сокровища, собранные еще Д.П. Бутурлиным, находились в таких варварских условиях? Как сообщил Покровскому Павел Кованов, в то время еще являвшийся заведующим Белкинской школой, библиотеку собирались передать Институту Маркса и Энгельса в Москве. Однако совершенно очевидно, что ведущий партийный институт в таких книгах не нуждался. Была ли библиотека Бутурлиных-Обнинских передана в Москву, выяснить не удалось. Очевидно, судьба ее так и останется неизвестной…

Ещё в 1923 году усадебный парк в Белкине вместе со всеми постройками был объявлен Отделом по делам музеев Наркомпроса «неприкосновенным памятником садово-парковой культуры». Однако реального значения решения этого органа не имели, да и сам статус имел характер чисто декларативный. На рубеже 1920-30-х годов, в период коллективизации, усадьба Белкино была передана в ведение новообразованного совхоза «Боровский». Особняк был перестроен под общежитие для рабочих, и прежняя отделка интерьеров была полностью утрачена. Белкинская школа, уже преобразованная в семилетку, была перемещена в восточный двухэтажный флигель, а начальные классы заняли деревянный домик бывшей приходской школы. К тому времени от западной пары флигелей уже почти ничего не осталось (оба флигеля сгорели от случайных пожаров).

В послевоенные годы, когда по соседству уже начиналось строительство Объекта «В» — будущего города Обнинска, в особняке по-прежнему размещалось общежитие. Наконец в 1950-х годах стены треснули насквозь, жить здесь стало уже невозможно, и тогда здание было просто заброшено. В это же время Белкинская школа закрылась, и ученики стали ходить в Кривское. Церкви «повезло» больше — она была просто разорена и закрыта (некоторое время здесь находился совхозный склад), но здание не разрушилось окончательно, хотя и дошло до аварийного состояния, а на кровле даже выросли молодые березки. Усадебный парк был предоставлен своей судьбе и постепенно зарастал, в нем давно уже буйствовала молодая поросль деревьев-сорняков, дорожки превратились в стихийные тропинки, а прежде ухоженные газоны были завалены сухостоем и мусором. Однако на территории регулярного липового парка еще можно было различить прежнюю систему аллей и террас.

Белкинская усадьба была принята на государственную охрану как памятник истории и архитектуры областного значения лишь в 1948 году, а в 1960 году она получила статус памятника республиканского значения. Но громкий статус фактически остался на бумаге, а усадьба все больше приходила в запустение.

В 1970-80-х годах, когда растущий город Обнинск вплотную приблизился к границам усадьбы, темпы разрушения памятника уже можно было назвать катастрофическими. В те годы в особняке исчезла крыша и внутренние перекрытия между этажами — местные жители разобрали их на стройматериалы, после чего трещины в стенах стали стремительно расширяться. Вдоль проезжей дороги, на месте прежнего парадного двора и на отдельных участках пейзажного парка стали расти как грибы частные домики-развалюшки с огородами и глухими заборами, которые до сих пор уродуют облик усадебного ансамбля. Быстро разрушалось и пустующее здание риги: центральная круглая ротонда исчезла без следа, восточное крыло здания обратилось в руины, а западное дошло до аварийного состояния.

В этот период усадебный комплекс фактически оказался в «беспризорном» положении. Дело в том, что по существующему административному делению усадьба, как и сама деревня Белкино, до сих пор относится к Боровскому району. Фактически же территория усадьбы вплотную примыкает к территории города Обнинска, и сейчас дома на северной окраине города, на улице Белкинской, выходят на южный берег Большого пруда. В итоге сложилась довольно непростая в правовом отношении ситуация: власти Боровского района, естественно, никогда не интересовались судьбой усадьбы, не поднимали вопроса о ее восстановлении и не собирались вкладывать в это средства, а власти Обнинска даже не имели юридических оснований для вмешательства.

Между тем уже в первом Генеральном плане развития Обнинска, разработанном в конце 1960-х годов, было предусмотрено, что усадьба Белкино в будущем должна войти в состав городской черты в качестве отдельного микрорайона, особой «рекреационной зоны». В этой связи планировалось, что усадебный комплекс будет полностью восстановлен — но лишь тогда, когда в процессе строительства города дойдет очередь до этого будущего микрорайона.

Несмотря на такую определенную перспективу, городские власти в период интенсивного строительства города, вплоть до конца 1980-х годов, не считали нужным уделять внимания местным уникальным памятникам: и усадьба Белкино, и особняк в Нижнем парке (находящийся в ведении ФЭИ) были фактически брошены на произвол судьбы. Более того, по воспоминаниям местных краеведов, в 1960-70-х годах в соответствии с негласной установкой горкома КПСС в городской газете «Вперёд» не принимались к публикации заметки по этим вопросам, что соответствовало общим политическим тенденциям в стране в тот период — поскольку напоминания о бедственном состоянии памятников прошлого могли бы несколько подпортить безмятежную картину строительства «светлого будущего». Ведь сразу возникал естественный вопрос: «кто виноват?» Поэтому в местной печати статьи о положении усадьбы Белкино стали появляться лишь с конца 1970-х годов. Но появлялись они лишь изредка, от случая к случаю (с периодичностью раз в несколько лет), и все осторожные призывы журналистов и краеведов в то время просто «повисали в воздухе».

В тот же период, в первой половине 1980-х годов, по заказу Калужского облисполкома специалисты-реставраторы провели предварительное обследование усадьбы, разработали типовой комплекс охранных документов на усадебный парк и постройки. Однако никаких последствий эти мероприятия не имели.

Вопрос сдвинулся с мертвой точки лишь в период «перестройки». Начиная с 1986 года, обнинские энтузиасты попытались своими силами, без участия властей, начать спасение усадьбы. Они организовали здесь несколько массовых субботников, расчищали территорию парка, но поддерживать парк в ухоженном состоянии возможности не было. Поскольку сил не хватало, подступаться к особняку было бесполезно, и удалось лишь начать ремонт церкви. В 1988 году здание белкинского храма было передано Калужской епархии, после чего оно было полностью отремонтировано и открыто для верующих.

Как известно, в годы «перестройки» по всей стране возрождался интерес к истории дореволюционной России, в том числе к вопросам сохранения памятников истории, и местные власти уже не могли самоустраняться от решения этой задачи. Действия горстки энтузиастов не могли дать существенных практических результатов, но они привлекли к усадьбе Белкино всеобщее внимание. К тому же именно в этот период, к концу 1980-х годов, граница городской застройки вплотную приблизилась к усадьбе.

В 1990 году при новом составе горисполкома была впервые создана комиссия по топонимике и охране памятников истории и культуры. В отделе культуры за эти вопросы отвечал председатель Обнинского отделения Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) В.Я. Мигунов, который приложил немало усилий на этом поприще. Одновременно по инициативе общественности был начат сбор средств на восстановление усадьбы — был открыт специальный счет, находившийся в ведении отдела культуры. Тогда же обнинские власти во главе с секретарем горкома Г.И. Скляром и председателем горисполкома В.П. Писарцевым впервые приняли решение о необходимости немедленно начать восстановление усадьбы за счет бюджетных средств, чтобы образовать на ее месте культурно-исторический центр. Никто еще не мог предположить, что грядущие потрясения в стране разрушат все эти широкие планы.

В итоге уже в 1990 году под эгидой областных и городских органов власти были начаты консервационные работы по главному дому усадьбы, которые сначала были поручены строительному кооперативу. Однако результат оказался плачевным. Нанятые строители, не имевшие достаточной квалификации, лишь еще больше ухудшили состояние здания: они пытались соединить расходящиеся по трещинам стены при помощи мощных железных штырей, вследствие чего стены многострадального особняка разрушились окончательно. Если раньше особняк еще можно было назвать «зданием в аварийном состоянии», хотя и с большой натяжкой, то теперь это были уже просто руины… После этого стало очевидно, что реконструировать особняк уже невозможно – технически проще было бы возвести на его месте новое, точно такое же здание. Но такие затраты были бы непосильным бременем как для города, так и для области, а обращения в Министерство культуры остались без ответа.

В начале 1990-х годов Обнинский горсовет и администрация, заручившись согласием областных органов власти, пытались добиться включения усадьбы Белкино в состав городской черты Обнинска, но, к сожалению, «пробить» соответствующее решение так и не удалось. Как вспоминает В.Я. Мигунов, в 1993 году документы по согласованию этого вопроса были переданы в правительство России, и они сгорели во время штурма Белого дома.

В 1991—1994 годах по заказу областного управления памятников истории и культуры были разработаны профессиональные проекты реставрации различных частей усадебного комплекса (парка и гидросистемы). Однако средств на восстановление усадьбы ни у города, ни у области уже не было, и галопирующая инфляция поставила крест на всех этих планах. В 1992 году городские власти были вынуждены прекратить финансирование восстановительных работ по усадьбе (на тот момент велась подготовка строительной площадки для ремонта особняка, но все оказалось напрасным) и в дальнейшем уже не пытались выделять средства на эти цели — необходимые затраты оказались неподъемными для местного бюджета.

Итак, за несколько десятилетий, пока продолжалось бурное строительство молодого города науки, уникальный памятник блистательной эпохи Екатерины Великой превратился в печальные руины. Их тоже можно было бы считать своеобразным памятником — только уже не уникальным. Типичным памятником равнодушия и безответственности нашей эпохи.

К началу XXI века усадебный комплекс по-прежнему оставался без хозяина, как живой укор для всех жителей первого наукограда. Зато здесь вовсю хозяйничали местные вандалы, быстро превратившие старинный парк в помойку. Если же горожане приходили сюда просто прогуляться и подышать воздухом старины, они были вынуждены лицезреть в одичавшем парке, среди старинных аллей, безобразные завалы мусора и следы кострищ, как черные язвы. Повсюду валялись прогнившие остовы деревьев, довершавшие картину уныния и упадка. А руины особняка, пока еще сохранившие его прежние очертания, держатся уже только «на честном слове» (как и подобает по их благородному происхождению), но могут обрушиться в любой момент.

Главное украшение усадьбы — каскадная система прудов — дошла к тому времени до крайней степени разрушения. Еще не так давно, в 1980-х годах, Большой пруд был любимым местом отдыха для жителей северных кварталов Обнинска, здесь еще можно было кататься на лодках и ловить рыбу. Но за последнее десятилетие ушедшего века пруд практически высох, превратившись в неприглядную заболоченную свалку, а в его восточной части (в так называемом деревенском пруде), где еще сохранялась вода, многие «цивилизованные дикари» уже не стеснялись открыто мыть свои машины. От малых каскадных прудов к концу советского периода остались только ложа, заросшие кустарником и молодыми деревцами, а самый крупный из них, средний (второй сверху) пруд, хотя и не высох полностью, но сильно обмелел, был весь замусорен и сплошь затянут тиной.

Жители города вновь и вновь требовали от властей принять срочные меры для спасения усадьбы. В последние годы эта больная тема регулярно поднималась в местной печати, непрерывно обсуждалась городской общественностью с участием представителей местного самоуправления. Но всякий раз вопрос заходил в тупик — все в тот же пресловутый тупик безденежья, в котором завязли многие благие намерения. Стало совершенно очевидно, что на средства государства или муниципальных органов здесь рассчитывать не приходится. Памятник погибал на глазах у всех, погибал откровенно, но ни один государственный орган, ни один человек не нес реальной ответственности за его гибель.

К счастью, в нашем городе появляется все больше ростков на ниве благотворительности. И крупнейший в Обнинске благотворительный проект в сфере культуры — это, несомненно, проект возрождения усадьбы Белкино.

В сентябре 2002 года ряд ведущих обнинских предпринимателей, искренне переживающих за судьбу уникального исторического памятника, решили объединить усилия ради его спасения и учредили некоммерческую организацию — культурно-экологический фонд «Усадьба Белкино».

Адрес:
249034, Калужская обл., Обнинск, Белкино

Афиша мероприятий. Парк «Усадьба Белкино»

Рекомендуем

Прошедшие мероприятия. Парк «Усадьба Белкино»

Copyright © 2009-2018 Afisha GO - сервис по продвижению событий. Права на текстовые и другие материалы, размещенные на сайте, охраняются законом. При цитировании обязательна прямая ссылка на afisha-go.ru

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

]]>Создание, поддержка и продвижение сайта - digital]]>]]>]]>]]>агентство "Сорока"]]>.

Яндекс.Метрика